Standard FCI N° 2 / 07.09.98 / F

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Traduction : R. Triquet

 

DATE DE PUBLICATION DU STANDARD D'ORIGINE EN VIGUEUR : 24.06.1987

 

UTILISATION : Chien d'arrêt

 

CLASSIFICATION F.C.I. : Groupe 7 Chiens d'arrêt. Section 2.2. Chiens d'arrêt Britannique et Irlandais, Setter avec épreuve de travail.

 

ASPECT GENERAL : De taille moyenne, pur dans ses lignes, élégant dans son aspect et dans ses allures.

 

COMPORTEMENT / CARACTERE : Très actif et doué d'un sens aigu de la chasse. Extrêmement amical et doué d'un bon caractère.

 

TETE : Portée haut, longue et sèche, sans exagération.


Région crânienne :


Crâne : ovale d'une oreille à J'autre, offrant une grande capacité céphalique. La protubérance occipitale est bien marquée.


Stop : Bien marqué

 

REGION FACIALE :

 

Truffe : Elle doit être noire ou de couleur foie, selon la couleur de la robe. Narines largement ouvertes.

 

Museau : Assez carré et d'une hauteur moyenne (longueur du stop à l'extrémité de la truffe, doit être égale du crâne, de l'occiput aux yeux).

 

Lèvres : Elles ne doivent pas être tombantes

 

Mâchoires/dents : Les mâchoires, de longueur presque égale, sont fortes et présentent un articulé régulier et en ciseaux, c'est-à-dire que les incisives supérieures recouvrent les inférieures dans le contact étroit ; elles sont implantées à l'aplomb des mâchoires. La denture complète est souhaitable.


Yeux : Brillants, doux et expressifs. La couleur va de noisette à marron foncé ; plus les yeux sont foncés, mieux cela vaut. L'oeil plus clair est acceptable seulement chez les " liver belton" (marron et blanc). L'oeil est de forme ovale il n'est pas saillant.

Oreilles : De longueur moyenne, attachées bas elles tombent contre les joues en formant des plis bien dessinés. L'extrémité est veloutée ; la partie supérieure est garni d'un poil fin et soyeux.

 

Cou : Le cou est assez long, musclé et sec, légèrement galbé dans son profil supérieur et nettement dessiné dans sa jonction avec la tête. Vers l'épaule, il est plus fort et très musclé. Il n'a jamais de fanon ni de peau lâche au niveau de la gorge ; son aspect est élégant.

 

CORPS :

 

Général : De longueur modérée

 

Dos : Court et horizontal

 

Rein : Large, légèrement harpé, fort et musclé

 

Poitrine : Bien descendue dans la région sternale ; elle est bien haute et large entre les omoplates. Les côtes sont bien cintrées ; les dernières côtes sont longues, si bien que le chien a une bonne profondeur de poitrine

 

QUEUE :

 

L'attache de la queue est presque au niveau du dos. De longueur moyenne, ne dépassant pas le jarret, elle n'est ni en tire-bouchon ni nouée. Elle est légèrement incurvée ou en cimeterre mais sans tendance à se recourber vers le haut drapeau ou bannière pend en longues franges. Les franges partent généralement un peu plus bas que l'attache de la queue et elles augmentent de longueur jusqu'au milieu puis, graduelle-ment, elles diminuent vers l'extrémité. Les poils sont longs, brillants, doux et soyeux, ondulés mais non bouclés. Elle est portée dans un plan qui ne dépasse pas le niveau du dos.

 

 

MEMBRES

MEMBRES ANTERIEURS :


Epaules : Bien disposées obliquement vers l'arrière

 

Coude : Bien descendus contre le corps

 

Avant-bras : Droit et très musclé avec une ossature arrondie

 

Métacarpe : Court, fort, rond et droit

 

MEMBRES POSTERIEURS

 

Vue d'ensemble : Le membre postérieur est bien musclé, y compris la jambe il est long de la jambe au jarret.

 

Cuisse : Longue

 

Genou (grasset) : Bien angulé

 

Jarret : Ni en dehors ni en dedans ; il est bien descendu

 

Métatarses : Vus de derrière d'aplomb et parallèles

 

Pieds : Les pieds sont pourvus de bons coussinets avec des doigts bien cambrés et serrés, protégés par le poil qui pousse entre eux.


ALLURES : Allure franche et harmonieuse, suggérant vitesse et endurance. Les jarrets jouent librement, révélant la puissante impulsion donnée par l'arrière-main. Vus de derrière, la hanche, le grasset et les jarrets sont sur la même ligne. La tête est naturellement haute.

 

ROBE

 

Poil : Le poil, à partir de la région postérieure de la tête au niveau des oreilles, est légèrement ondulé mais pas bouclé, long et soyeux, ce qui est le cas du poil du Setter en général. Les culottes et les membres antérieurs presque jusqu'aux pieds sont bien garnis de franges.

 

Couleur : Noir et blanc (blue belton), orange et blanc (orange belton), citron et blanc (lemon belton), marron et blanc (liver belton) ou tricolore, c'est-à-dire noir, blanc et feu ou marron, blanc et feu, toutes robes sans lourdes plages de couleur sur le corps. On préférera les robes mouchetées ou truitées de toute part.


TAILLE :


Mâles : Max: 62 cm / Min. 58 cm (avec 2 centimètres de tolérance pour le minimum).


Femelles : Max : 60 cm / Min. 55 cm (avec 2 centimètres de tolérance pour le minimum)


Les chiens dont la taille dépasse la limite supérieure ne seront pas pénalisés si leur aspect général est harmonieux et si leur démarche est correcte.


DEFAUTS :


Tout écart par rapport à ce qui précède doit être considéré comme un défaut qui sera pénalisé en fonction de sa gravité

Caractères sexuels trop peu prononcés
Aspect général manquant d'harmonie
Membres trop courts par rapport à la taille (chien court sur pattes)
Rides marquées en tête et au cou
Museau trop court ou trop long
Lèvre inférieure lâche retombant vers l'extérieur
Absence de dents hormis les PM1 (prémolaires 1) et les M3. Dents petites (spécialement les incisives) Prognathisme inférieur léger
Yeux clairs
Fermeture défectueuse des paupières
Dos ensellé ou carpé
Croupe surélevée ou avalée
Queue portée enroulée sur le dos
Absence de marques prescrites
Antérieurs tors ou fortement tournés vers l'extérieur (panards)
Postérieurs trop droits, en tonneau ou en jarrets de vache
Démarche incorrecte
Poil bouclé
Pigmentation incomplète ou absente à la truffe, autour du nez, aux lèvres et aux paupières
Couleur de fond défectueuse, p.ex. éclaboussures ou petites taches rouge-brun dans le blanc

 

 

NB : Les mâles doivent avoir deux testicules d'aspect normal complètement descendus dans le scrotum.

 

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